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無いのなら・・・

こんにちわ

こんぱすいしきですパー



最近暖かくなってきましたねsakura03



暖かくなってきたということは・・・



そう、

コンビニやスーパーからラミーラミーが消えてしまう時期ですしょぼん

これから半年も食べられないなんて・・・叫び





















我慢できるんかしら・・・




















できそうもなかったので作ってみました合格

 



【ないのなら作ってしまえ】が信条のこんぱすいしき。

レシピはインターネットでいくらでも出てきますグッド!



作り方はとても簡単 ①オイルコートされていないレーズンを軽く茹で、水気をとります。

 

 

②煮沸・アルコール消毒した保存瓶に水気を切ったレーズンを入れます。

 大きめの瓶を用意しましょう。レーズンが増えるので瓶が小さいと溢れます。

 仕込み始めで瓶の6分目程度になるサイズが理想です。

 

 

③マイヤーズのダークラムをひたひたになるまで注ぎます。

  時間がたつとレーズンがグングンラムを吸っていきます。

 レーズンが顔を出したら隠れるまでラムを足します。 ⇒顔を出したままにしておくとカビることがあります。

 いしきは200グラムのレーズンで仕込みましたが落ち着くまでに400mlほどのラムを使用しました。

 

 

④待ちます。ひたすら待ちます。

漬け込み始めは全体が均一になるよう朝晩2回振りましょう携帯





仕込んで1週間で味見してみましたがほぼラム酒の味です。

あとからほんのりレーズンの風味目

アルコールでピリピリしますドクロ

 

どうやら味見が早すぎたようですガーン

 

でもこれはこれで美味しいラブラブ!

甘すぎないためお酒のあてにピッタリですビール



寝かせば寝かすほどおいしくなる(らしい)自家製ラムレーズン。

切らさないように随時仕込んでいきますにひひ





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