無いのなら・・・
こんにちわ
こんぱすいしきです
最近暖かくなってきましたね
暖かくなってきたということは・・・
そう、
コンビニやスーパーからラミーが消えてしまう時期です
これから半年も食べられないなんて・・・
我慢できるんかしら・・・
できそうもなかったので作ってみました
【ないのなら作ってしまえ】が信条のこんぱすいしき。
レシピはインターネットでいくらでも出てきます
作り方はとても簡単 ①オイルコートされていないレーズンを軽く茹で、水気をとります。
②煮沸・アルコール消毒した保存瓶に水気を切ったレーズンを入れます。
大きめの瓶を用意しましょう。レーズンが増えるので瓶が小さいと溢れます。
仕込み始めで瓶の6分目程度になるサイズが理想です。
③マイヤーズのダークラムをひたひたになるまで注ぎます。
時間がたつとレーズンがグングンラムを吸っていきます。
レーズンが顔を出したら隠れるまでラムを足します。 ⇒顔を出したままにしておくとカビることがあります。
いしきは200グラムのレーズンで仕込みましたが落ち着くまでに400mlほどのラムを使用しました。
④待ちます。ひたすら待ちます。
漬け込み始めは全体が均一になるよう朝晩2回振りましょう
仕込んで1週間で味見してみましたがほぼラム酒の味です。
あとからほんのりレーズンの風味
アルコールでピリピリします
どうやら味見が早すぎたようです
でもこれはこれで美味しい
甘すぎないためお酒のあてにピッタリです
寝かせば寝かすほどおいしくなる(らしい)自家製ラムレーズン。
切らさないように随時仕込んでいきます
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