ポテトチップス
こんにちは、保険コンパス 神野です。
GWをいかがお過ごしでしょうか?
旅行など外へお出かけの方が多いでしょうか?
人混みは苦手の方は、お家でゆっくり過ごされていることでしょう・・・
保険コンパスはGW中もご相談を承っておりますので、皆様のご来店をお待ちしております。
息子が作ってくれて衝撃を受けました、家でかんたんに作ることができるおやつをご紹介します。Eテレの番組を観て作ったというので、ホームページを引用させていただきました。
見事にパリパリのポテトチップスでした!
是非トライしてみてください。
2017年04月25日(火)すイエんサー流ポテトチップスの作り方
【用意するもの】
ジャガイモ、油、スライサー、キッチンペーパー(など油を吸うもの)、温度計
※油で揚げる時には、取り扱いに十分注意してください。
(ヤケドしないようにね!)
【作り方】
①ジャガイモをスライサーでスライスする
②スライスしたジャガイモを2分ほどお湯で洗う
③十分、水をふき取る
④油を180度に熱する
⑤少しずつ揚げる
塩など、お好みの味をつけて、、、
できあがり!!
作り方のポイントは
②スライスしたジャガイモをお湯で洗う と
⑤少しずつ揚げる です。
●お湯で洗うわけ
スライスした ジャガイモをそのまま揚げると、こげやすくなります。
こげる原因は、ジャガイモに含まれている糖(とう)という成分です。
(食パンを焼いたときに、茶色になるのも糖があるため)
そこで、こげるのをふせぐために、ジャガイモの糖をお湯で洗い流すのです。
●少しずつ揚げるわけ
ジャガイモを油で揚げるのは、温度を高くして、ジャガイモの水分をなくす(少なくする)ためです。
しかし、たくさんのジャガイモを一度に油に入れると、油の温度が下がってしまい、ジャガイモの中の水分が残ったままになってしまいます。
(パリパリにならず、ヘナヘナ~になってしまう!)
そこで、油の温度が下がりにくくなるように、少しずつ揚げるのです。