スタッフブログ

無料相談
予約受付中!

まずはお気軽にご相談ください
0120-609-339
受付時間 9:00〜18:00 年中無休
スマホさえあればどこでも相談可能です
お待たせせずスムーズにご案内できます
writer:神野 ひかる

ポテトチップス

こんにちは、保険コンパス 神野です。

GWをいかがお過ごしでしょうか?

旅行など外へお出かけの方が多いでしょうか?

人混みは苦手の方は、お家でゆっくり過ごされていることでしょう・・・

保険コンパスはGW中もご相談を承っておりますので、皆様のご来店をお待ちしております。

 

息子が作ってくれて衝撃を受けました、家でかんたんに作ることができるおやつをご紹介します。Eテレの番組を観て作ったというので、ホームページを引用させていただきました。

見事にパリパリのポテトチップスでした!

是非トライしてみてください。

 

2017年04月25日(火)すイエんサー流ポテトチップスの作り方

poteti29.jpg
【用意するもの】
ジャガイモ、油、スライサー、キッチンペーパー(など油を吸うもの)、温度計
※油で揚げる時には、取り扱いに十分注意してください。 
 (ヤケドしないようにね!) 

【作り方】
①ジャガイモをスライサーでスライスする
poteti1.jpg

②スライスしたジャガイモを2分ほどお湯で洗う
poteti8.jpg

③十分、水をふき取る
poteti17.jpg
poteti18.jpg

④油を180度に熱する
poteti19.jpg

⑤少しずつ揚げる
poteti20.jpg
poteti21.jpg

塩など、お好みの味をつけて、、、
poteti25.jpg

できあがり!!
poteti27.jpg

作り方のポイントは
②スライスしたジャガイモをお湯で洗う と
⑤少しずつ揚げる です。

●お湯で洗うわけ
スライスした ジャガイモをそのまま揚げると、こげやすくなります。
poteti30.jpg

こげる原因は、ジャガイモに含まれている糖(とう)という成分です。
(食パンを焼いたときに、茶色になるのも糖があるため)

そこで、こげるのをふせぐために、ジャガイモの糖をお湯で洗い流すのです。
poteti4.jpg

●少しずつ揚げるわけ
ジャガイモを油で揚げるのは、温度を高くして、ジャガイモの水分をなくす(少なくする)ためです。
しかし、たくさんのジャガイモを一度に油に入れると、油の温度が下がってしまい、ジャガイモの中の水分が残ったままになってしまいます。
(パリパリにならず、ヘナヘナ~になってしまう!)
poteti11.jpg
poteti13.jpg
そこで、油の温度が下がりにくくなるように、少しずつ揚げるのです。

yjimage

保険コンパスの
サービスを知る

無料相談
予約受付中!

まずはお気軽にご相談ください
0120-609-339
受付時間 9:00〜18:00 年中無休
スマホさえあればどこでも相談可能です
お待たせせずスムーズにご案内できます