冬といえば
こんにちわ こんぱすいしきです ここ数日急に寒くなりましたね 寒い時期といえば 牡蠣です つい10年ほど前までは好んで食べることはなかったのですが 福岡在住時代に通っていたご飯屋さんではまり 今では完全にとりこです 牡蠣には生食用と加熱用がありますが鮮度の違いではないそうです 牡蠣が育った海域の違いなんです。 なんとなく新鮮、きれいな感じがして生食用を買ってしまいがちですが 生食用は検査の関係から栄養成分の薄まった沖合いで育てられることが多く、 出荷前の滅菌洗浄の為水っぽくなると言われています。 というわけで鍋やカキフライにするなら加熱用がおすすめ ご家庭で召し上がる際は加熱用にしっかり火を通してどうぞ