☆久々の☆
こんにちは保険コンパスの永島です
4月も中旬を過ぎて暖かいを通り過ぎて昼は暑いですね
暑がりの永島は最近汗だくになってます
先日、久しぶりにお仕事ついでに実家に帰った時にタイミング良く家族が集まっていたので行ってきました
久々のうなぎ場所は過去にもご紹介した岡崎市にある『はせべ』
最近暑いので春バテしないようにとても美味しかったです
ふと気になったのが、うなぎには結構な確率で付いてくる奈良漬なぜググってみたら・・・
この定番の組み合わせは、明治時代にさかのぼるといわれています。ではなぜ奈良漬なんでしょうか?
それは最近の研究によって奈良漬でなければならないいくつかの理由が解明されました。
最近では、奈良漬けの薄茶色または、べっ甲色(発酵が進むと着く色)がもつ抗酸化物質メラノイジンが、ストレスに対する抵抗力をつけビタミン・ミネラルの吸収を助ける働きがあるといわれています。このことにより、ビタミン・ミネラルを豊富に含むうなぎとの食べ合わせは、良くスタミナ源としてベストパートナーといえるのです。
また、奈良漬を作るときに欠かせない“酒粕”には、うなぎの脂分をほどよく抑えてくれる“ペプチド”などの成分が含まれていて、奈良漬はうなぎの口直しとして最適といえます。
そして奈良漬がもっている香りが、うなぎの生臭みを抑え、うなぎをさらにおいしくさせます。
だそうです
それでは、春バテも解消してお仕事頑張っていきますので保険コンパスをよろしくお願いします
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